Наш адрес: г. Днепр, ул. Европейская (Миронова), 9А. Ж/К "Delmar-center" (цокольный этаж)

Маркировка пластика: опасна ли пластиковая бутылка?

  • 21 августа 2019 14:40:00
  • Отзывы : 2
  • Просмотров: 84
  • 5 Маркировка пластика: опасна ли пластиковая бутылка?

В  этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о пластиковых бутылках и шейкерах. Данные вопросы возникают у большей части покупателей спортивных емкостей из пластика. Сейчас мы подробно разберем вопросы маркировки пластика, виды используемого пластика и возможную опасность при применении в определенных условиях. Коснемся вопроса можно ли мыть пластиковые шейкеры и бутылки в посудомойке и ставить их в микроволновку.


Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий?

Маркировка изделий из пластика необходима для обозначения материала, из которого сделан продукт, и возможности его переработки или утилизации. Такую маркировку можно найти не только на пластике, но и на металле, бумаге, стекле, батарейках и аккумуляторах. Выглядит эта маркировка в виде треугольного символа рециркуляции с цифрой внутри. Буквы под треугольником служат дополнениям к числам, дублируя и/или детализируя их значение. Все это – типы используемых полимеров, которые отличаются по своим свойствам и возможностью дальнейшей переработки или утилизации. Наиболее распространенным пластикам, которые используются чаще всего, присвоены номера от 1 до 6. Номер 7 появился несколько позднее и включает в себя довольно обширный список полимеров разной структуры. 

Таким образом, заветный треугольник с цифрой напрямую не указывает на качество и безопасность изделия, а лишь предписывает возможность и способ утилизации.


Виды пластиков и их маркировка.

1. PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат, PETG, полиэтилентерефталат-гликоль.

Самый распространенный вид пластика — PET или полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Шейкеры и спортивные бутылки не производятся из пластика PET, по крайней мере нам не приходилось встречать таковые, но некоторые емкости большого объема для воды производятся из его модификации - PETg, то есть из полиэтилентерефталат-гликоля. Важное преимущество ПЭТг - его можно применять при производстве изделий, связанных с пищевой продукцией в том числе и для многократного применения. Свойства материала позволяют ему контактировать с пищевыми продуктами в соответствии с современными требованиями. Однако, PETg так же нельзя чрезмерно нагревать и мыть такие изделия в посудомоечной машине крайне нежелательно. Касаемо бутылок именно из пластика PET,  то бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости. Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие. Со временем ПЕТ может выделять фталат. Это опасное вещество, которое используют для придания пластиковым изделиям эластичности, прочности и мягкости. В ничтожных количествах фталат не несет опасности. Но как и многие яды он может накапливаться в организме и, распространяясь по всему телу.

Еще одна особенность пластика PET и PETg это то, что именно эти пластики одни из самых благоприятных для размножения бактерий, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. По этому, при повторном применении изделий из PET и PETg обязательна тщательная мойка с целью минимизации роста бактерий.


Детальнее: https://amiranxxi.com.ua/blog/plastikovyj-list-pet-g-marpet-g-fs/

2. HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления).

Производители используют ПНД для изготовления бутылок и другой тары для потребностей пищевой, химической, фармацевтической промышленности. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза. В отрасли спортивного питания из ПНД в основном производят тару для порошков и жидкостей, к примеру банки из под протеина Optimum Whey Gold Standard изготовлены именно из ПНД. При нормальных условиях не токсичен. При высоких температурах может выделять формальдегид – канцероген, вызывающий раковые заболевания.

3.PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид.

ПВХ не предназначен для контактов с пищей. Практически не поддается переработке. Толстый и относительно прочный. Материал предназначен только для использования в технической сфере. ПВХ – это шланги, натяжные потолки, трубы, клеёнки, элементы корпусов изделий (мебели, салон автомобиля). Может содержать диоксины, фталаты, бисфенол А, винилхлорид, ртуть, кадмий. Нельзя сжигать. «Пластиковый запах» говорит о выделении в воздух газов, которые могут быть опасны для здоровья.

4. LDPE или PELD, ПЭВД – полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления.


ПЭВД материал можно использовать в пищевом производстве. Гладкий и эластичный материал. “Нешуршащие” пакеты, мусорные пакеты, игрушки, линолеум, брезенты, плёнки, крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ. Материал поддается переработке и вторичному использованию. 

5. PP, ПП – полипропилен.


Безопасен при контактах с пищей. Можно переработать. Термостойкий и прочный. Полипропилен - это материал из которого изготавливается около 90% всех спортивных шейкеров. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый. Для человека он безопасен, однако рекомендуется тщательно мыть перед повторным использованием и использовать шейкер(бутылку) на протяжении не более одного года.

6. PS, ПС – полистирол.


Потенциально опасен, содержит стирол. Самый распространенный материал данного типа - пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд - стирол, он же канцероген. Ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

7. OTHER или O, Прочие.


Группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6. Самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды. Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.

Под номером 7 также находится популярный премиум материал для изготовления спортивных бутылок и емкостей - тритан. Из тритана изготавливаются емкости более дорогого ценового сегмента, к примеру спортивные бутылки Blender Bottle или Nalgene. Тритан не содержит  BPA. BPA не является и никогда не был ингредиентом или побочным продуктом производства тритана. Подтверждением того, что материал представляет собой пластик, не содержащий бисфенол А, являются обширные испытания с использованием общепризнанных научных методов. Более подробная информация о безопасности тритана указана на сайте производителе данного пластика - Eastman Tritan ™.

В завершении, хотелось бы отметить, что почти все спортивные емкости производятся из пластиков под номером 5 (полипропилен) или пластика под номером 7 (тритан), а значит такие емкости полностью безопасны при многократном применении при условии регулярного мытья.


При подготовке данной статьи были использованы материалы блога: https://www.healthwaters.ru/blog/

 
 

Последние отзывы

Наталья
Покупал на сайте.
5
Biotech Iso Whey Zero 500g
Достоинства
Достоинства вкус, состав
Недостатки
Недостатки нет
Взяла вкус "ягодный брауни". Очень вкусно!Круто, что без глютена, лактозы   Подробнее→
 
 
Сергей Юрье
Купил этот товар.
5
Ironflex Vitamin Complex 90tab
Достоинства
Достоинства Добавляет сил и энергии
Недостатки
Недостатки крупнавата таблетка
Неплохой комплекс. Эффект чувствуется. Хватает на рабочий день. Рекомендую  Подробнее→
 
 
Виктор
Гость.
5
Отзывы о нас
Достоинства
Достоинства Быстро, чётко и оперативно!
Пользуюсь услугами около пяти лет. Никогда не подводили. Так держать!  Подробнее→
 
 
admin
Администратор.
5
Отзывы о нас
Пользуюсь услугами около пяти лет. Никогда не подводили. Так держать!Здравствуйте, Виктор. Спасибо за то, что выбрали наш магазин и столь долгое врем  Подробнее→
 
 
Александр ---
Покупал на сайте.
5
Маркировка пластика: опасна ли пластиковая бутылка?
Rocket Bottle кстати #4  Подробнее→
 
 
Александр ---
Покупал на сайте.
5
Маркировка пластика: опасна ли пластиковая бутылка?
Полезная статья.   Подробнее→
 
 
Галина
Покупал на сайте.
5
UNS Econo Premium WPC 80 900g
Достоинства
Достоинства Вкус Растворимость Мало пены Выгодная цена
Недостатки
Недостатки Неудобный скуп
С фирмой UNS познакомилась случайно, когда искала коллаген. Банка большая, цена   Подробнее→
 
 
Елизавета Бондаренко
Покупал на сайте.
5
Отзывы о нас
Достоинства
Достоинства Быстро, качественно, приятные цены, есть бонусы
Недостатки
Недостатки Не обнаружено
Мой второй заказ в данном магазине. Второй раз заказываю через интернет. Заказы   Подробнее→
 
 
admin
Администратор.
5
Отзывы о нас
Здравствуйте, Елизавета. Спасибо за еще один заказ в нашем магазине. Будем стар  Подробнее→
 
 
Екатерина Оселедько
Покупал на сайте.
4
ActiWay Nutrition Collagen Liquid 500ml
Недостатки
Недостатки очень сладкий
Очень сладкий, на снижении веса не рискнула пить, чтоб не провоцировать инсулино  Подробнее→
 
 

Материалы из блога и новости

В  этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о пластиковых бутылках и шейкерах. Данные вопросы возникают у большей части покупателей спортивных емкостей  Подробнее→
  • Отзывов: 2
  • 5
NATIVE WHEY ISOLATE! ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАШИХ ТРЕНИРОВОК НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ!  Подробнее→
Уважаемые клиенты, коллектив магазина спортивного питания 5lb.ua от всей души поздравляет Вас с наступающими новогодними праздниками и Рождеством Христовым.   Подробнее→
  • Отзывов: 0
Дорогие друзья, только один день, 23 ноября 2018г. в магазине 5lb.ua стартует распродажа Black Friday. Специально к этому дню мы подготовили для вас большо  Подробнее→
  • Отзывов: 0
Данный материал является переводом оригинальной статьи на сайте компании Optimum Nutrition - PRODUCT AUTHENTICATION TIPS. В этой статье идет речь о том, как пров  Подробнее→
  • Отзывов: 2
  • 5
По техническим причинам, временно, курьерская доставка по г.Днепр не работает до 28 февраля. Забрать свои заказы вы можете самостоятельно в магазине по адресу: ул. Европейска  Подробнее→
  • Отзывов: 0
Оставить отзыв  ↓
 
2 отзывов
0 ответов
2 оценок
100% 2 положительных
10  
Полезность отзывов
0 голосов
0  

Свой отзыв вы можете продублировать здесь: