Глютамин - это важнейшая аминокислота, которая принимает непосредственное участие в создании белка. Это заменимая аминокислота, так как она способна вырабатываться в организме из других аминокислот. Однако, не смотря на это, для профессиональных спортсменов, глютамин является чуть ли не единственным средством, поддерживающим анаболические процессы в мышцах и защищающим мыщцы от губительного эффекта перетренированности.
Эффекты и свойства
Глютамин, это практически единственная аминокислота, которая выполняет столько функций. Важность её исходит из обширного наличия в тканях и плазме. Что-же происходит с организмом в стрессовом состоянии, когда его ресурсы истощены предельно тяжелыми тренировками? - В этот момент организм активно расходует запасы глютамина на восстановление мышечных тканей и концентрация его в мышцах значительно снижается.
Хоть эта аминокислота и воспроизводится организмом, однако при условиях продолжительных тяжелых тренировок - организму необходимо гораздо больше глютамина, чтобы удовлетворить огромным затратам этого вещества.
Глютамин производится в мышечной ткани. Мышцы способны соединять аммиак и глютамат, чтобы образовать глютамин. Это наиболее распостраненная аминокислота, ее запасы составляют около 60% от всех аминокислот, содержащихся в мышечных клетках. При необходимости он выбрасывается в кровь, чтобы снабдить другие ткани этой аминокислотой и повысить его уровень в целом.
Аминокислота регулирует уровень аммиака в организме, который может быть вреден клеткам. Аммиак используется для того, чтобы производить глютамин и доставлять его в кровь. Далее он передается в другие ткани, чтобы быть использованым как топливо, особенно в клетках иммуннной системы. Глютамин непосредственно участвует в процессе регулировки синтеза протеина и оказывает сильное влияние на анаболические процессы. Поэтому, глютамин - одна из главных аминокислот в организме.
В случае воздействия на физиологию человека, каких либо внешних факторов, например: стрессы, умственная работа, тяжелая физическая работа, потребности организма в ней могут резко возрасти. Одно из таких влияний в форме стресса на организм человека - это продолжительные физические тренировки с большими отягощениями. При тренировках потребность организма в глютамине возрастает, пропорционально приложенному стрессу. В результате этого стресса её уровень в организме заметно снижается. Чтобы пополнить эти запасы, мышцы начинают выделять глютамин из запаса в кровь.
Интенсивные тренировки или тяжелый физический труд - способствуют производству молочной кислоты и аммония в мышцах. Организм, чтобы справится с этими ядовитыми веществами, резко повышает производство глютамина из глютамата и амииака, выработанная аминокислота транспортируется в кровь и его уровень поднимается в течение пяти минут выполнения упражнения.
Тяжелые тренировки, также приводят к выработке катаболических гормонов, таких как кортикостероиды. Эти глюкокортикоиды также истощают запасы этой аминокислоты в мышцах.Чрезмерная концентрация кортикостероидов в крови приводит к тому, что глютамин продолжает выбрасываться в кровь, даже после того, как упражнения перестали выполнять и организму больше он не нужен в больших количествах. В результате этого его запасы значительно истощаются.
Спортсмены, которые часто применяют в своей практике тяжелые физические нагрузки, должны уметь находить грань между перетренированностью и недостаточной интенсивностью тренировки.
Эффект перетренированости приходит, когда интенсивность тренировки не согласована с возможностями восстановления организма. Если спортсмен вошел в стадию перетренированности, все его усилия будут давать обратный и негативный эффект. Чем больше он будет тренироваться - тем меньше будет эффект. Перетренированность в свою очередь приводит к опустошению запасов глютамина, а так как на восстановление этих запасов недостаточно времени, то каждый день его уровень будет понижаться. Спортсмены, которые часто страдают от перетренированности, более восприимчевее к болезням и инфекциям из-за чрезмерно ослабленной иммунной системы. По-этому, очень важным является прием препаратов содержащих глютамин. Прием в виде добавки из вне - ускорит процессы восстановления в организме и увеличит концентрацию глютамина в плазме крови.
Как принимать
Одну порцию (5 г = 1 чайная ложка) смешать с водой, соком или гейнером и протеиновым коктейлем. Можно также принимать вместе с обычной пищей. Рекомендуется принимать до 10-20 г глютамина в день при силовых тренировках (в зависимости от интенсивности) и до 20 г в целях стимуляции иммунной системы в условиях болезни и стресса. Равномерный прием в течение дня порциями по 5 г обеспечивает его наиболее полное усвоение мышечными клетками. В дни с тренировкой рекомендуется принимать сразу после тренировки, перед тренировкой, а также перед сном.Отзывов: 0 / Написать отзыв