Что лучше: омега-3 или омега 3-6-9? - Это довольно распространенный вопрос, когда покупатель хочет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. На первый взгляд, может показаться, что Омега 3-6-9 более предпочтительна, в виду оптимального и правильного соотношения всех омега жиров в таком продукте. И в какой то степени это верно, но не всегда омега 3-6-9 будет лучше омеги-3. Давайте разберемся подробнее.
Омега-3 очень важные жирные кислоты, которые обладают массой полезных свойств: к ним относятся снижение риска сердечно - сосудистых заболеваний, диабета и рака, а также улучшение когнитивных функций мозга и функций суставов, кроме того омега-3 способствует сжиганию жировой ткани.
И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Как и омега-3 жиры, омега-6 жиры играют важную роль в рационе питания, и они также обладают массой полезных свойств, но есть большая разница: омега-6 жиры содержатся в растительных маслах, орехах и зерновых. В наше время мясо животных, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Кроме того, в последние года количество омега-6 в нашем рационе питания значительно выросло, благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое.
Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3
По последним исследованиям, соотношение Омега 6 жиров к Омега 3 в современном рационе питания составляет около 10-20 к 1, вместо рекомендуемых 1-4:1.
Повышенное потребление омега-6 может негативно сказаться на вашем здоровье и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артрита, а также депрессии. Кроме того, это может нарушить оптимальное восстановление мышц и замедлить потерю жира.
Как и омега-3, и омега-6, омега-9 жиры также обладают полезными свойствами, а именно имеют противовоспалительный эффект, который улучшает заживление и может помочь предотвратить многочисленные заболевания. Но в отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми жирами. Это означает, что ваш организм может производить их самостоятельно. Кроме того, омега-9 жиры находятся также в оливковом масле и других растительных маслах. Так что, если вы включите оливковое масло в ваш рацион, то вероятно, получите всю необходимую норму омега-9 жиров.
Конечно, очень важно, что бы все омега жиры поступали ежедневно в ваш организм в необходимых пропорциях. Выбирайте прием препаратов Омега 3-6-9 только в том случае, если вы практически не получаете омега-6 жиры из других источников, таких как всевозможные растительные масла. Помните, очень нежелательно, что бы соотношение Омега-6 жиров к омега-3 жирам было более чем 5:1. Для наглядности приведем вам таблицу примерного содержания омега 6 и омега 3 жиров в продуктах:
Продукт |
Содержание Омега-3, мг |
Содержание Омега-6, мг |
Льняное масло (1 ст. л.) |
7196 |
1715 |
Подсолнечное масло (1 ст. л.) |
5 |
3905 |
Кунжутное масло (1 ст. л.) |
300 |
5576 |
Кукурузное масло (1 ст. л.) |
157 |
7224 |
Масло Канола (1 ст.л.) |
1031 |
2532 |
Оливковое масло (1 ст. л.) |
103 |
1318 |
Семечки Чиа (30 г) |
4915 |
1620 |
Семечки льна (30 г) |
6388 |
1655 |
Семечки подсолнечные (1 чашка) |
34 |
10602 |
Семечки кунжутные (1 чашка) |
541 |
6700 |
Семечки тыквы (1 чашка) |
250 |
28571 |
Грецкие орехи (1 чашка) |
10623 |
44567 |
Орехи миндаль (1 чашка) |
5.7 |
11462 |
Орехи пеканы (1 чашка) |
1075 |
22487 |
Пшеница (1 чашка) |
52 |
1152 |
Рожь (1 чашка) |
265 |
1619 |
Овес (1 чашка) |
173 |
3781 |
Чечевица (1 чашка) |
209 |
776 |
Фасоль, сырая (1 чашка) |
39.6 |
25.3 |
Нут, сырой (1 чашка) |
202 |
5186 |
Зеленый горошек, сырой (1 чашка) |
50.8 |
220 |
Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) |
12.7 |
73.5 |
Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) |
209 |
86.4 |
Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) |
469 |
88.4 |
Банан, сырой (1 шт.) |
31.9 |
54.3 |
Клубника, свежая (100 г) |
65 |
90 |
Морковь, сырая (100 г) |
2 |
115 |
В случае, если вы в достаточном количестве потребляете продукты, содержащие омега-6 жиры, то выбирайте добавки содержащие только омега-3. Также отметим, что бы откорректировать соотношение омеги 6 и 3 по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 в меньшем.
Отзывов: 0 / Написать отзыв