Цинк – по праву является одним из важнейших микроэлементов, который способствует правильной и полноценной работе организма. Цинк принимает участвует огромном количестве важных процессов в вашем организме. Подробнее обо всем этом, а также о дозировках, правильном применении и формах цинка мы расскажем в этой статье.
Влияние цинка на организм
Цинк оказывает огромное влияние на работу организма в целом, и так или иначе учавтсвует в большинстве важных процессов в организме человека. Цинка активизирует ряд ферментов, участвует в обмене веществ. Он входит в состав более чем 200 ферментов и участвует в большем количестве ферментных реакций, чем любой другой минерал. Большинство ферментов состоят из белка и незаменимого минерала-микроэлемента, а также, возможно, витамина. Если в ферменте не хватает микроэлемента или витамина, он не может качественно выполнять свою функцию. Из-за центральной роли цинка в таком количестве ферментов понижение его уровня отражается практически на всех системах организма. Кроме той роли, которую он играет в ферментах, цинк необходим для нормальной работы множества гормонов, включая инсулин, гормон роста и половые гормоны.
Полезные функции цинка крайне разнообразны из-за того, что он используется в таком количестве ферментов. Он очень важен для иммунитета, заживления ран, работы органов чувств, половой функции и здоровья кожи.
Основные функции цинка:
- влияет на сперматогенез в мужском организме
- принимает участие в обменных процессах
- полезен для иммунитета
- предотвращает выпадение волос
- цинк ослабляет акне и подавляет воспалительные маркеры способствующие акне
- цинк необходим для нормальной работы щитовидной железы
- полезен для костей: исследование на пациентах с большой талассемией (заболевание крови) показало значительное повышение минерализации костей после 18 месяцев приема 25 мг в день
Дефицит цинка.
Сильный дефицита цинка в развитых странах встречается крайне редко, однако, если верить иследованиям, многие жители Соединенных Штатов, особенно пожилые, испытывают определенный недостаток цинка. На территории нашего государства таких исследований не проводилось, но скорее всего и в Украине ситуация аналогична. Дефицит цинка может вызываться сниженным поступлением цинка с пищей или ухудшенным его усвоением. Согласно результатам диетологических опросов, средний уровень потребления цинка составляет всего 47-67% рекомендованной дневной нормы. Симптомы легкого дефицита цинка могут проявляться в виде пониженной устойчивости к инфекционным заболеваниям, замедленного заживления ран, ослабленного обоняния и чувства вкуса, а также множества не слишком серьезных заболеваний кожи, включая акне, экзему и псориаз. Среди других признаков, часто коррелирующих с низким уровнем цинка, встречаются ухудшение ночного зрения, задержка роста, атрофия яичек, язвочки во рту, белый налет на языке и выраженный галитоз. Цинк играет важную роль в борьбе организма с вирусными инфекциями, особенно – вирусом герпеса. Цинк входит в основной список лекарств официальных протоколов лечения коронавирусной инфекции во многих странах мира Также цинк помогает избавиться от гельминтов и других паразитов, в частности, входит в состав многих противомалярийных средств. Доказана роль нехватки цинка в возникновении атеросклероза, цирроза печени и половых дисфункций разной степени.
Факторы, склонные вызывать дефицит цинка
Снижение поступления:
- острые инфекционные заболевания/воспалительные процессы;
- алкогольный цирроз;
- алкоголизм;
- нервная анорексия;
- ожоги;
- посттравматический синдром;
- дефицит белка;
- вегетарианская диета;
- голодание.
Снижение усвоения:
- алкоголизм;
- целиакия;
- хроническая кровопотеря;
- сахарный диабет;
- диарея;
- диета с высоким содержанием пищевых волокон;
- диета с высоким отношением кальций/цинк;
- диета с высоким отношением железо/цинк;
- воспалительные заболевания кишечника;
- резекция кишечника;
- заболевания печени;
- панкреатическая недостаточность.
Повышение потребности:
- пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- прием оральных контрацептивов;
- период активного роста или полового созревания.
Продукты питания, содержащие цинк
Многие пищевые продукты богаты цинком. Но дело в том, что, из любого цинка, поступившего в организм с продуктами питания, усвоится лишь около 20%, в лучшем случае – 30%.
Цинк содержится в достаточно большом количестве в таких продуктах, как:
- морепродукты
- мясо
- семечки подсолнуха и тыквы
- пророщенная пшеница
- какао
- яйца
- грецкие орехи
- устрицы – они являются рекордсменом и содержат 200-500 мг цинка на 100 грамм, в зависимости от условий выращивания.
Доступные формы и соединения (соли) цинка.
Сегодня сыществует большой выбор форм цинка. Во многих клинических испытаниях использовался сульфат цинка, однако в этой форме он не настолько хорошо усваивается, как, например, пиколинат цинка, ацетат, цитрат, бисглицинат(хелат), оксид или монометионин, каждый из которых представляет собой превосходную форму цинка. Существуют свидетельства того, что все эти формы являются очень легкоусвояемыми и эффективными. В большинстве цинковых леденцов используется глюконат цинка, который, судя по всему, является эффективной формой для такого применения.
Примерное усвоение в % каждой их форм цинка:
- пиколинат цинка (61%)
- хелат цинка (бисглицинат) (61%)
- цитрат цинка (61%)
- ацетат цинка (60,9%)
- глюконат цинка (60,9%)
- монометионин цинка (58%)
- оксид и сульфид цинка (48%).
Указан средний процент усвояимости, так как он может незначительно отличатся в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Процент усвояемости цинка также зависит от применения его с другими добавками или без них. Прием оксида и сульфида цинка более всего может приводить к раздражению слизистой желудка и кишечника, что приводит к возникновению тошноты и дискомфорта в ЖКТ.
Применяемая дозировка:
Для взрослых дозировка цинка в составе диетической добавки, которую принимают для укрепления общего состояния здоровья, а также при беременности и лактации, составляет 15-20 мг. Для детей эта дозировка составляет 5-10 мг. При употреблении цинксодержащей диетической добавки в качестве средства от выраженных проблем со здоровьем дозировка составляет 30-45 мг для мужчин и 20-30 мг для женщин. Превышать эту дозировку не следует. При простуде принимайте 15-25 мг в пересчете на чистый цинк. Поскольку высокий уровень цинка может отрицательно повлиять на иммунную систему, не рекомендуется принимать более чем 150 мг цинка в день дольше недели. Продолжительность курса приема цинка составляет в среднем 30-45 дней или по рекомедации вашего лечащего врача. Длительный прием добавок с цинком могут вызвать нарушение всасывания в кровь меди и магния. При продолжительном курсе приема рекомендуется увеличить их потребление. Курс приема по длительности более 60 дней должен быть в обязательном порядке согласован и скоректирован с вашим лечащим врачем! Обратите внимание на тот факт, что принимать цинк с кофе или чаем не желательно, так как в них содержится танин, который образует пленку, через которую цинк не всасывается в кровеносное русло.
Возможные побочные эффекты:
При приеме на пустой желудок (в особенности если используется сульфат цинка) цинксодержащие диетические добавки могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и тошноту. Продолжительный прием в дозировке 150 мг и более в сутки может привести к анемии, снижению уровня ЛВП-холестерина и угнетению иммунитета.
Взаимодействие с лекарственными средствами:
Цинк может ухудшать усвоение тетрациклина и ципрофлоксацина. Цинксодержащие диетические добавки следует принимать как минимум за 2 часа до или через 2 часа после приема этих антибиотиков.
Отзывов: 0 / Написать отзыв