Термин «цитруллин» происходит от латинского названия арбуза — citrullus, так как это вещество впервые выделили из его корок. Оно представляет собой альфа-кетокислоту, которая нужна для синтеза аргинина и других нужных нашему организму веществ, для нейтрализации и выведения продуктов разложения аминокислот. Молекулы цитруллина являются базовыми в структуре нервной оболочки, волос и ногтей.
Спортсмены, разбирающиеся в спортпите, хорошо знают о способностях цитруллина улучшать спортивную форму и показатели. В последние несколько десятилетий, а особенно сейчас, во время пандемии Covid-19, с полезными эффектами цитруллина знакомятся и люди, не занимающиеся спортом или фитнесом.
Польза цитруллина для организма
Цитруллин является естественным предшественником аргинина. Именно поэтому препараты цитруллина иногда лучше добавок с аргинином. Его молекулы биодоступнее, предотвращают метаболизм первого прохождения через печень, имеют более длительное время циркуляции в крови.
Цитруллин в медицине применяются в качестве вспомогательной терапии:
- при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, профессиональном выгорании;
- для защиты внутреннего эпителиального слоя сосудов, их вазодилатации и регуляции артериального давления;
- для мио- и нейропротекции.
Стоит также отметить, что свойства и эффекты цитруллина, в том числе снижение воспаления и активация иммунитета, позволяют задействовать его на раннем и позднем этапах лечения, а также для реабилитации анемичных состояний после ОРЗ и ОРВИ, к которым относиться и Covid-19.