Глютамин – это самая распространенная в организме аминокислота (строительный материал белка), которая участвует в максимально большом количестве метаболических процессов по сравнению с любыми другими аминокислотами. Особая роль глютамина заключается в том, что он служит источником топлива для клеток, выстилающих кишечник, а также необходим для надлежащего функционирования лейкоцитов. Лейкоциты и другие быстро делящиеся клетки используют много глютамина, поэтому он так важен для них. Без глютамина эти клетки не смогли бы нормально делиться.
Традиционная медицина признает важность глютамина. Глютамин – чрезвычайно важный компонент используемых в больницах смесей для парентерального питания, потому что, по данным двойных слепых исследований, глютамин существенно повышает выживаемость среди тяжелобольных пациентов.
Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в крови и в запасах свободных аминокислот скелетных мышц. Глютамин стимулирует синтез, тормозит деградацию белков и является источником энергии для деления мышечных клеток. Глютамин также является прекурсором для синтеза аминокислот, белков, нуклеотидов, глутатиона и других биологически важных молекул. Глютамин оказывает анаболическое воздействие на скелетные мышцы.
Как показали исследования, прием добавок с глютамином стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией. Такое воздействие глютамина лучше всего было продемонстрировано на примере выносливых спортсменов (экстремальные спортивные нагрузки угнетают иммунную систему) и тяжелобольных людей. Неизвестно, укрепляет ли глютамин иммунитет у здоровых людей.
Глютамин выпускается в форме капсул, таблеток и порошка. Типичная дозировка глютамина – 3-5 граммов в день. Альтернативные рекомендации – 20-30 граммов концентрата сывороточного белка.
Не поступало сообщений о побочных эффектах при приеме в дозировке до 21 грамма в день.