Протеин — полезный и питательный продукт для поклонников диет и спортсменов. Он приносит пользу путем предоставления организму одного из его самых основных строительных блоков. Существует много доступных форм белка, и каждая из них содержит аминокислоты, которые нужны организму для пополнения запаса энергии и обеспечения роста мышц.
Сывороточный протеин
Сыворотка — это один из двух основных белков, встречающихся в молочных продуктах. Легче усваивается организмом человека, чем молочный белок (казеин). Сыворотка - легко и быстро переваривается. Сывороточный белок недорогой, благодаря чему он стал излюбленным продуктом многих спортсменов и диетологов.
Сыворотка производится в двух основных формах: концентрат сывороточного белка и изолят сывороточного белка. Концентрат изготавливается в процессе производства твердых сыров или творога. Молоко разделяют на два компонента: жидкую сыворотку и твердый творог или молочный жир и казеин. Жидкая сыворотка затем высушивается и таким образом получается концентрат сывороточного белка.
Изолят сывороточного протеина (WPI) получается из жидкой сыворотки с помощью специального процесса фильтрации, который удаляет жир, холестерин и лактозу из раствора. Этот процесс позволяет использовать сывороточный порошок без побочных эффектов тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Протеин из яичного белка
Это сушеная, порошкообразная форма белка куриного яйца. Он имеет несколько преимуществ перед сывороточным протеином. Например, люди, страдающие от аллергии на лактозу, могут употреблять данный порошок, поскольку он не содержит никакой лактозы. Хотя из изолята сывороточного белка удаляют большую часть лактозы, она может оставаться в нем в некотором количестве. Яичный белок или альбумин переваривается умеренными темпами, что отличает его от быстро перевариваемой сыворотки или медленно перевариваемого казеина.
Яичный протеин усваивается дольше сыворотки, но медленнее казеина. Это один из немногих белков, который содержит все 10 незаменимых аминокислот.
Веганский и вегетарианский протеин
Протеины животного происхождения не подходят для веганов и вегатарианцев. Есть широкий выбор вариантов веганских протеинов. Каждый имеет собственные преимущества и вкусовые профили. Многие из них являются либо пророщенными, либо ферментированным, что открывает доступ ко многим питательным веществам в пище и облегчает способность человека переваривать их.
Протеиновый порошок из гороха содержит широкий спектр аминокислот с разветвленной цепью. Считается, что он помогает обуздать аппетит, снизить артериальное давление, содействует здоровью почек, утолщает мышцы и регулирует уровень сахара в крови.
Белок из риса — это отличный выбор для похудения. Он наполнен антиоксидантами, считается, что он имеет отличные преимущества для печени и содержит вещества, отвечающие за гормональный баланс.
Протеин из сои — это наиболее широко используемый веганский протеин из доступных. Лучше использовать ферментированный и органический порошок, поскольку он денатурирует гормоны ксеноэстрогена, которые в естественном виде присутствуют в растении. Эти гормоны ценятся женщинами в перименопаузальный и постменопаузный периоды и могут помочь умерить симптомы от этой перемены в жизни.
Во многих случаях веганские протеиновые порошки также смешиваются вместе, чтобы получить более полный растительный источник питания.