Бета-глюкан – это полисахарид с длинной молекулярной цепью, звенья которой представлены глюкозой. Он относится к биологически активным веществам, благоприятно воздействующим на все внутренние органы и системы. Является разновидностью клетчатки, а значит способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.
Состав и источники
Бета-глюкан получают из клеток некоторых грибов, злаков, микроорганизмов. Химические и физические свойства соединения отличаются в зависимости от природы происхождения.
Наибольшую биологическую ценность для медицины представляет бета-глюкан, добытый из грибов. На их клеточных стенках он присутствует в составе хитин-глюканового комплекса. Такой полисахарид усваивается в организме только после обработки этанолом при определенной температуре. В результате экстракции образуется легкоусвояемый β-изомер глюкана, обладающий иммуностимулирующими, противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Препараты на его основе используются в терапии многих болезней.
Фармакологические свойства бета-глюкана
Бета-клюканы обладают противоопухолевыми, иммуностимулирующими, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми, противопаразитарными, антиоксидантными, радиопротекторными свойствами.
Действие бета-глюкана на организм
Бета-глюкан – это мощный и неопасный активатор иммунитета. Он активизирует иммунные реакции, повышая скорость созревания иммунных клеток, изменяя их активность и существенно повышая срок их жизни.
Интересный факт! На мембранах макрофагов предусмотрены рецепторы, предназначенные для присоединения β-глюкана. Когда полисахарид прикрепляется к клетке, она активируется, определяет патогены и выводит их из организма.
В отличие от других иммуномодулирующих препаратов, которые могут вызвать слишком сильный иммунный ответ, чреватый возникновением аутоиммунных болезней, бета-глюкан стимулирует иммунитет, но не приводит к сверхактивным иммунным реакциям.