Основные пищеварительные энзимы
Это амилаза, которая помогает переварить углеводы, например, зерно и крахмалистые овощиSeedeensüümid на сахара, из которых митохондриях клеток производится энергия. Липаза с желчью помогает расщеплять жиры и масла. Животные жиры организм также использует для производства энергии, но качественные масла идут на образование новых клеток. Если организм не переваривает жиры, остаются неусвоенными и жирорастворимые витамины, например, витамины A, D, E, K и Q. Протеаза, а также пепсин расщепляют белки на аминокислоты и пептиды, которые организм также использует для работы и строительства клеток, в случае крайней необходимости, например, при голодании, для производства энергии. Первым симптомом дефицита пищеварительных энзимов является нарушение пищеварения — избыток газов, раздражение желудка и чувство вздутия после еды.
Метаболические энзимы
Их используют все клетки для выполнения своих функций. Благодаря метаболическим энзимам становятся возможным протекание биохимических реакций в нашем теле. Они функционируют в клетках, тканях и кровообращении, выполняя очень специфическую функцию — каждый энзим нужен для протекания определенной реакции. Метаболические энзимы участвуют, например, в процессах очищения организма, а также в производстве энергии в клетке. Каждый орган, ткань и клетка в нашем теле самостоятельно синтезирует необходимые энзимы.
Категории