Бета-каротин является каротиноидом. Каротиноиды делятся на две основные группы: каротины и ксантофиллы. Каротины состоят из водорода и углерода, в то время как ксантофиллы также содержат атомы кислорода. Бета-каротин относится к группе желтых и красных растительных красителей. Именно это питательное вещество придает яркую окраску моркови и другим овощам. Бета-каротин является жирорастворимым, то есть лучше всего усваивается вместе с жиром. Это происходит в верхней части тонкого кишечника. Бета-каротин является так называемым провитамином, поскольку он может преобразовываться в витамин А, если это необходимо организму. Бета-каротин также производится в синтетической форме для использования в качестве пищевого красителя.
Бета-каротин и витамин А
Бета-каротин является хорошим источником растительного витамина А, а в некоторых регионах мира бета-каротин является практически единственным источником витамина А для населения. В организме человека бета-каротин способен превращается в витамин А, который помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также нормальное зрение. Кроме того, витамин А играет важную роль в процессе специализации клеток и способствует нормальному функционированию иммунной системы.