Валин, изолейцин и лейцин называют аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Такое название они получили благодаря своей “разветвленной” молекулярной структуре. Исследователи обнаружили, что такие добавки могут способствовать синтезу мышечного белка, росту мышечной массы, восстановлению мышц и снижению мышечной усталости, особенно после тренировки.
ВСАА – единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Их можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры. Они являются необходимыми для процесса синтеза протеина и способны обеспечивать мышцы энергией. Все это делает ВСАА незаменимыми помощниками при подготовке к соревнованиям.
К дополнительным полезным свойствам BCAA можно отнести:
- Улучшение симптомов бессонницы и тревоги
- Подавление аппетита
- Нормализация работы иммунной системы
- Участие в восстановлении мышечной ткани
- Повышение спортивной выносливости
Природные источники включают красное мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, крупы и семена.
Рекомендованная дозировка составляет приблизительно 5-20 грамм в сутки в зависимости от собственного веса и нагрузок.