Лейцин является экзогенной аминокислотой – он не может быть синтезирован человеческим организмом, но должен поступать с пищей или добавками. Вместе с валином и изолейцином лейцин причисляется к аминокислотам с разветвленной цепью (BCAA). Он содержит α-аминогруппу, группу α-карбоновой кислоты и изобутильную группу в боковой цепи. Лейцин содержится в продуктах питания, особенно зоонозных, например, в молоке, сыворотке, говядине, свинине, яйцах, мясе птицы и рыбе. Соевые бобы, арахис или миндаль также являются хорошими источниками лейцина. В промышленных масштабах его получают путем гидролиза белков или синтетическим путем.
Эта аминокислота играет очень важную роль в организме человека. Вот некоторые из ее функций:
- повышение тренировочной способности
- ускорение процесса наращивания мышечной массы,
- стабилизация уровня сахара в крови,
- поддержка восстановления после тренировок,
- регулирование активности некоторых ферментов, важных для энергетического метаболизма мозга,
- увеличение мышечной силы и замедление потери двигательной функции,
- улучшение синтеза белка в печени, предотвращение многих заболеваний печени, например, цирроза.
Функции лейцина жизненно важны для спортсменов. Лейцин, вместе с другими аминокислотами с разветвленной цепью, составляет до 1/3 общей массы мышечной ткани. По этой причине во время интенсивных физических нагрузок потребность в аминокислотах возрастает. Будучи одной из ключевых аминокислот, отвечающих за синтез белка, лейцин также может способствовать максимальному набору мышечной массы. Он действует, посылая сигнал мышечным клеткам о наличии анаболических веществ. Таким образом, он запускает синтез белка и обеспечивает рост мышечной массы. Он также предотвращает потерю мышечной массы. Это также важно для пожилых людей, у которых мышечная масса уменьшается с возрастом. Принятый сразу после тренировки, лейцин также способствует восстановлению мышц и запускает синтез мышечного белка.
Лейцин важен не только для спортсменов, но и для тех, кто хочет похудеть. Эта аминокислота усиливает термогенез и тем самым ускоряет сжигание жира.
Кроме того, лейцин стабилизирует уровень сахара в крови, так как стимулирует выработку гликогена и повышает чувствительность к инсулину.
Дефицит лейцина встречается редко, только в случаях недостаточного питания. Он проявляется головными болями и головокружениями, мышечной слабостью и общим ухудшением настроения. Избыток же может вызвать дисбаланс в азотном обмене, что может привести к нарушениям работы печени. Другим последствием передозировки лейцина может быть развитие отечной эритемы.